德阳市科协多举措持续推进科学道德与学风建设工作
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2018-06-14 访问次数: 51

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记5月28日在两院院士大会上的重要讲话精神,引领全市广大科技工作者树立高尚的科学精神和践行社会主义核心价值观,培养遵守科学道德,坚守学术规范,坚决抵制学术不端行为,保持学者的清醒与自律,全面推进我市科学道德与学风建设工作,更好的激发全市科技工作者在推动科技创新技术创造中重要作用。市科协多举措持续推进科学道德与学风建设工作。

一是明确将设立科学道德与学风建设专委会写入市委文件。2017年底,德阳市委办公室印发了《德阳市科协系统深化改革实施方案》(德委办发〔2017〕47号),明确要求市科协要持续加强科学道德和学风教育,要在科协常委会设立科学道德与学风建设专委会,要建立健全科学研究诚信监督机制,营造弘扬科学精神、维护科研道德、遵守学术规范、恪守科研伦理的良好氛围。

二是成立了科学道德与学风建设专委会。2018年5月11日经市科协常委会审议通过,成立了由审计、司法、医疗卫生、高校、企事业单位和专业学术团体等方面的20名专家组成的德阳市科协七届常务委员会科学道德与学风建设专门委员会,并从8个方面明确了专委会的工作职责。

三是召开科学道德与学风建设专委会第一次工作会议。6月13日,市科协组织召开了科学道德与学风建设专委会第一次工作会议,会上通报了专委会的组成情况及工作职责,专题学习了中共中央办公厅 国务院办公厅《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,研究确定了2018年5项重点工作:(一)狠抓科研诚信相关文件精神的宣传贯彻落实,让广大科技工作者知敬畏、守底线,讲诚信、树典范,当好传递社会正能量的先锋;(二)组织专家深入学校、企业和科技工作集中的地方开展科学道德与学风建设巡讲,正确引导科技工作者克服急功近利的浮躁心态,营造风清气正的良好学术环境;(三)进一步组织搞好调查研究,摸清科学道德与学风建设存在的短板和薄弱环节,积极向党委政府提供好的决策咨询,促进建立政策支撑保障;(四)抓好科技工作者典型案例宣传,树立一批科技工作者典范,大力开展弘扬科学家精神活动,让科技工作者典范、科学家精神真正得到全社会的尊崇;(五)加快推进学术团体、科研机构和企业内部科研管理体制机制建设,把推动科学道德诚信体系建设与维护科技工作者合法权益有效结合,努力维护科学道德与学风建设中的公平正义。

  

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: