德阳市科协召开提升基层科协组织力“3+1”试点工作会议
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2018-06-08 访问次数: 213

为加强基层科协组织建设,提升科协工作社会影响力,巩固科协在基层的组织基础,中国科协及省科协先后启动“3+1”科协基层组织建设试点工作。为有序推进此项工作,67日上午,德阳市科协在会议室召开了提升基层科协组织力“3+1”试点工作会议。德阳市科协党组书记、主席陈云彬,党组成员、副主席邓仁宽出席此次会议,科普部部长菅永超主持会议,各县(市、区)科协、德阳市经开区科协主要负责人及部分县(市、区)科协负责组织建设工作的联络员参会。

 会上,邓仁宽副主席传达学习了上级科协关于开展提升基层科协组织力“3+1”试点工作的有关文件及精神,菅永超部长通报了前期关于基层科协吸纳“三长”情况的调研情况,绵竹市科协作为“3+1”科协基层组织建设省级试点单位作了经验交流,之后参会各县(市、区)就此工作现状、问题困难展开了积极的讨论,同时也提出了下一步工作打算及建议。

目前,德阳市县乡级科协组织体系基本健全,各乡镇农技站站长兼任当地乡镇科协秘书长的情况较为普遍,在全部乡镇中占80%以上,这是德阳市全域逐步推进“3+1”工作的优势,但同时,大家也普遍反应,县乡级科协人员变动较频繁,对自身的工作职责认识不清晰,吸纳“三长”(医院院长、学校校长、农技站站长)进入县乡级科协领导机构兼职尚缺乏相应政策支撑,协调工作难度较大。下一步,我们将按照德阳市“3+1”试点工作方案在全市范围内开展推进“3+1”工作,并以此项工作为契机,充实基层科协组织体系,加强对县乡级科协工作的规范,增强科协动员、组织科技工作者的能力,加强科协与科技工作者的紧密联系。  

最后,陈云彬主席就此项工作发表讲话。他强调,各县(市、区)科协、德阳市经开区科协要高度重视提升基层科协组织力“3+1”试点工作,要充分发挥主观能动性,制定实施方案,加强发文指导,规范工作流程。以创新的精神抓落实,创新“三长”在基层科协组织发挥作用的机制,创新科技组织登记管理办法,给予科技工作者更高的社会荣誉感,充分调动科技工作者投身乡村振兴战略的积极性。以坚忍不拔的吃苦精神推进工作开展,主动积极协调卫生、教育、农业、人社、组织等相关部门,争取地方政策支持,提升县乡级科协的认识,切实做好吸纳“三长”进入县乡镇科协工作。

 

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: