德阳市召开市级学会承接政府转移职能对接交流会座谈会
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2018-01-24 访问次数: 148

2018年1月24日,德阳市召开了市级学会承接政府转移职能对接交流座谈会。市科知局局长何升元、市科协主席陈云彬、市科知局5个职能科室的科长、市科协学会部部长及23个市级学会的负责人参加会议。会议由市科协秘书长张林主持。

会上,陈云彬介绍了德阳市科协所属学会有序承接政府转移职能工作的实施背景及推进情况,对转移职能的主要内容、转移方式、补偿机制、学会能力提升4方面进行了详细阐述。他指出各学会是否有能力承接政府转移职能及承接市级部门的非收费性质的职能应当如何建立补偿机制是目前工作开展面临的两个关键难题。他希望各学会要积极主动作为,不断提升自我发展的能力,探讨出切实可行的补偿机制,将承接职能工作抓实、抓好。

市医学会、市气象学会、市食品科学技术学会等11家市级学会从学会基本情况,承接职能的推进情况及遇到的问题3方面进行了交流发言,市科知局5个科室的科长详细介绍了与学会相关的职能。双方就科技进步奖评选、科技计划项目申报、市级工程技术研究中心评定等与科技评估及科技奖励推荐密切相关的职能进行了热烈的交流讨论,为下一步达成具体的承接职能协议奠定了基础。

何升元在总结讲话中强调了三点:一是学会等社会组织承接政府转移职能是发展趋势所在,科知局高度重视此项工作,希望各学会要坚定信心;二是各学会要积极主动与科知局各职能科室加强联系,厘清各科室职能,列出适合承接职能的清单,促成相关职能的转移;三是加强人才方面的资源共享。各学会要建立自己的专家人才库,并主动将学会的专家推举到各市级部门的专家库中,发挥学会专业人才的优势。

此次会议是德阳市召开的首次承接政府转移职能专项对接交流会,旨在通过对接交流,促成与市科知局具体转移职能工作的落实。下一步,市科协将逐一推进与其他相关市级职能部门的协商对接工作。截止目前,我市已有2家学会正式与政府部门签订试点项目任务书,3家学会已同转移职能的政府部门协商一致。

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: