德阳市科协赴泸沟村督导脱贫攻坚工作
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2017-05-04 访问次数: 168

 

 

53日上午,“大战红五月”开启之际,德阳市科协党组成员、纪检组长申庆林带领有关同志深入精准扶贫对口联系的中江县古店乡泸沟村督导脱贫攻坚工作,确保该村“夏季战役”打的响、打的赢。

在泸沟村,申庆林认真听取了泸沟村党支部书记王纪全关于2017年泸沟村脱贫攻坚工作情况的汇报,按照贫困村“一低五有”退出标准逐项了解了该村每项指标的完成情况,查看了该村“五个一”工作痕迹管理台账,重点了解了2017年拟脱贫的8户贫困户的脱贫增收措施。

申庆林对泸沟村2017年脱贫攻坚的部署推进情况给予肯定,他指出,目前我市脱贫攻坚战正处于冲刺阶段,脱贫攻坚“夏季战役”已经打响。“夏季战役”重在落实,泸沟村及贫困户的脱贫措施不能仅仅停留在纸面上、规划中,要按照计划强力推进;各级安排的扶贫资金不能躺在账面上“睡大觉”,要根据项目要求及时安排实施,特别要加强资金使用管理,让每一分扶贫资金都用到刀刃上;要做好工作痕迹管理,让脱贫攻坚工作经得起检验;要注重发展产业,无论是丹参种植还是“特色种鹅”养殖都是不错的产业,参与种养殖的贫困户都可以获得稳定的收入,最好是能组建协会抱团发展;要帮助贫困户算收入细账,每户收入情况要获得农户的认可,要注意避免已经脱贫的群众返贫;要充分发挥农民夜校的作用,经常开展法律法规、惠民政策、科学种养殖技术的讲座,帮助农民养成好习惯,形成好风气,掌握新技能。

在督导过程中,申庆林了解到由于受前期禽流感影响,加之特种鹅产卵初期种蛋个头较小,贫困户的种蛋没有卖出好价钱,甚至有些贫困户将种鹅蛋当做菜鹅蛋在卖,他感到非常痛心,指出这是把黄金当做黄铜在卖。他当场拨通了德阳市农民专家科技服务团成员、广汉市众诚蒲金鹅业专合社理事长蒲亨勇的电话,希望他以保底价收购农户的种鹅蛋,蒲亨勇同意以每枚种鹅蛋高于保底价两角钱的价格收购。在交流中,申庆林无意中听村干部要到乡政府打印材料,就详细进行了解,由于泸沟村没有打印机,不少材料要靠手写,每次打印材料都要到乡政府或者是承受乡镇上的打字复印社每张一元钱的打印费,他表示泸沟村可以使用前期市科协拨付的脱贫攻坚工作经费购买一台具有打印复印功能的打印机,同时要向市科协党组汇报研究后追加部分工作经费。泸沟村干部对市科协现场办公、即刻解决干部群众困难的做法纷纷称赞。

据了解,德阳市科协高度重视对泸沟村的精准扶贫工作,为确保该村顺利摘掉贫困村的帽子、村中的精准扶贫户如期脱贫,截至20173月底,先后已经投入近13万元用于该村发展丹参种植、种鹅养殖等产业及看望慰问精准扶贫户,市科协党组会议多次研究该村的脱贫问题,领导班子成员也多次深入该村调研、指导工作。同时,德阳市科协还启动了“科技助力精准扶贫”工程,积极参与全省“千会千村联万户”行动,充分发动科协系统的智力资源帮助贫困村、贫困户脱贫。

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: