加大服务“三农”科技驱动力德阳“老专家科技服务营地”建立
文章来源: 学会部 文章作者: 发布时间: 2013-09-09 访问次数: 316

       把“三农”工作作为重中之重,把农民增收作为“三农”工作的重中之重,这是省委十届三次全会的要求。德阳老科协在深化“百村千户科技促进行动”中,建立“老专家科技服务营地”,加大服务“三农”的科技驱动力。9月6日,四川省老科协、德阳市老科协、绵竹市人民政府“老专家科技服务营地”揭牌仪式在绵竹市遵道镇棚花村隆重举行。四川省老科协常务副会长兼秘书长、中科院成都分院原党组书记、原省人大常委刘建纪宣读了四川省老科协《关于同意建立“老专家科技服务营地”的批复》,并与德阳市人大副主任、市老科协名誉会长宋玉华为“老专家科技服务营地”授牌。成立大会由绵竹市副市长、绵竹市老科协会长张丽珂主持。
    受副市长、市老科协名誉会长钱书模委托,德阳市政府副秘书长杨家林代表德阳市政府对“老专家科技服务营地”落户绵竹遵道表示祝贺,对多年来老科协助经济发展所作工作给予了高度评价,市政府大力支持“营地”工作,推动现代农业发展发挥示范作用,取得新的成果。
    绵竹市委副书记、代市长陈万见代表绵竹市委、市政府对四川省老科协、德阳市老科协在遵道镇棚花村建立“老专家科技服务营地”表示衷心感谢。推进现代农业发展,科技是重要支撑,省市各级老科协汇聚人才精英,实践经验丰富,“营地”落户绵竹,一定会对绵竹现代农业发展注入强大推动力。绵竹要选好服务项目,借助老专家的智慧和力量,推动绵竹市“三农”服务工作再上台阶。

    四川省老科协副会长、三农工作委员会主任、省农科院原副院长、省政府原参事李仁霖作重要讲话。他指出:“老专家科技服务营地”是省、市、县老科技工作者为农业为农村为农民经济发展服务的一个平台,老专家们的智慧、技能和余热都要在这个平台上得到体现。虽然力量微薄,我们要尽到力量,这是建立“营地”的初衷。他强调“营地”建起来,要做好四件事:第一,要促进农业产业的发展,把农业的资源、技术、资金集约,这三大集约形成集约农业,再由集约农业发展成农业产业,这就是我们现代农业的目标。所以老专家服务营地,要促进农业产业的发展,开展的一些农业项目要带动、促进农业产业发展。没有产业就没有市场,没有市场就没有优势,也就没有钱。老专家营地的工作要促进农业产业发展。第二,要搞好农业技术的入户。要把科技助农入家入户,老专家要与当地政府、村社、农户结合,要把农业技术形成一个流程,形成一批集约技术,按照流程来推进,发展农业生产,逐渐实现农业的标准化、规范化和专业化。第三,要抓好示范点。德阳“老专家科技服务营地”是全省第11个“营地”,要把“营地”的规划搞好,我们服务的宗旨、服务的方式都要制定好,同时要抓好2至3个示范点,带动更多的村、社。第四,一定要注重与农业专合组织的合作、农业企业的合作,与农业专合组织和农业企业结合这是我们推进现代农业发展的必要途径和载体,一定要把农业专合组织、农业企业结合到“老专家服务营地”工作中,促进他们,发展他们,繁荣他们,也是我们“营地”的任务,用科技的驱动力推进现代农业发展进程。

    四川省老科协常务理事、三农工作委员会副主任、省林科院原副院长、省政府参事李荣伟,四川省老科协常务理事、三农工作委员会副主任、川农大原副校长李代玺,省老科协副秘书长姚陆逸、刘勤、张莲英,办公室主任陈家驹及德阳市老科协常务副会长叶恒俊、副会长兼秘书长陈彦蓉等70余名领导、专家参加了成立大会。
大会结束后,德阳市老科协艺术团演唱了《德阳老科协之歌》,获得热烈掌声和强烈反响。

(德阳老科协)

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: