把一生献给党
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2013-04-26 访问次数: 453

——记老科协会员、老共产党员杨元春同志

 

党的十八大快要召开了,今年又是中国共产党建党91周年,也是杨元春加入中国共产党52周年。祖国翻天覆地的变化,她的家庭的变化及她在党的教育培养下的成长历程,都让她心情激动,并深刻地体会到,没有共产党就没有新中国,更没有现在的幸福生活。

入党誓词记心间  “十八大”前忆当年

1938年,杨元春出生在一个工人家庭,家里很穷。父亲十几岁就开始当学徒。抗日战争中,日本的飞机轰炸泸州时炸毁了她的家,从此他们就一无所有了,无处安身,母亲只好带着她到乡下投靠亲戚过日子。后来她父亲考上重庆第25兵工厂(现嘉陵集团前身)当工人,次年被送到了重庆。全家五口就靠她父亲微薄的工资度日。吃不饱,穿不暖,为了生活,全家上山开荒;舅舅给人守门;叔叔上山挖草药卖,做小生意,但仍过着吃糠咽菜的日子。重庆解放后,舅舅和叔叔先后参加了工作,她家里生活才渐渐好了起来。杨元春的父亲1950年加入了中国共产党,厂里为了培养工人干部,送他到重庆大学夜校部学习,被培养成一名企业骨干。1956年杨元春考上了重庆大学,成了家里祖辈以来第一个大学生,全家高兴极了。是党彻底改变了她一家的命运和生活。

1960年,杨元春加入了中国共产党。直到现在,她仍然珍藏着196063的入党誓词,誓词时刻鼓舞着她前进。1964年她到“中国二重”后一直在设计研究所工作,她从技术员到设计组长、设计科长、设计研究所所长、二重厂党委委员,她曾被评为厂级先进生产者和成都市五好职工。1991年,在国家重大技术装备鞍钢1550毫米大型板坯连铸机成套设备合作生产和研制中,做出了显著贡献,受到国务院重大技术装备领导小组和机械电子工业部的表彰。

退而不休, 发挥余热

杨元春1994年退休后,应时任市科协主席叶恒俊同志的邀请,她到了市科协所属的、经市政府批准成立的、叶恒俊兼任总经理的“东方科技实业总公司”搞技术咨询工作,使她能在市科协这个对外联系广泛,政策灵活的平台上,用党对她多年培养所获得的知识、技术和工作能力,退休后还继续为用户服务:

1、为上海宝钢所属的南京梅山冶金公司热轧厂以16亿元引进日本的1422mm热连轧机的关键部件进行了国产化。

由于该设备引进时日方对轧机上的所有关键传动部件都没有给备件,只给了一张外形图,梅山冶金公司要保证设备的正常生产就只能购买日方的备件,这就要花大量的外汇,这就叫“卡脖子”。所以梅山冶金公司决定一定要实现关键件的国产化。

由于杨元春退休前曾为太钢从日本引进的1549mm热连轧机中的R2粗轧机和F1F2轧机的主传动万向接轴进行了国产化的工作。所以,经“太钢”介绍,梅山冶金公司热轧机厂的人找到了她,杨元春和叶恒俊一起仔细研究,认为,由市科协出面组织,与二重厂合作,完全可以完成这项工作,这对市科协和二重厂都有利。为慎重起见,杨元春、叶恒俊到了南京,对热轧机厂进行了详细考察,并回答了该厂提出的各种问题。之后,梅山冶金公司与东方科技实业总公司正式签订了合同,内容包括:1.R1R2滑块式万向接轴。2.R4R6滑块式万向接轴。3.F0轧机十字万向接轴。4.F1F2轧机十字万向接轴。5.F3鼓形齿接轴。6.F4F6主传动齿接手。由于这些都是热轧机上的关键部件,要求高。杨元春和叶恒俊商量决定,采用请二重厂相关人员一起进行测绘、设计,分别委托有关单位制造的方法向用户供货。为此杨元春和二重设计研究所的有关人员一起,冒着严寒到梅山冶金公司现场对有关设备一一进行了实地测绘,再做完设计,交相关单位按图制造。前前后后,经过十年时间,全部完成了任务,在现场使用中没有发生过任何事故,效果较好,为国家节约了大量外汇。

2、完成了铜川新川水泥厂φ3.5×11M水泥磨修复工作。

铜川市新川水泥厂是陕西省司法局下属的国营中型企业,职工约3000多人,有两条水泥生产线。年产30万吨的立窑水泥生产线和年产30万吨的旋窑水泥生产线,生产“425”普通水泥。1995年元月旋窑生产线中的关键设备:φ3.5×11M水泥磨旋转部分端盖呈环形断裂,钢球溢出,发生了重大事故,生产线全线停产,全厂职工都被扣发了工资,工人下岗回家,工厂人心浮动,十分困难。他们曾向有关单位求助,都因修复时间太长和价格高未能达成协议,最后,经人介绍,找到了德阳市科协,经认真分析,杨元春认为有能力承担任务。因为这套设备是她刚到二重厂工作时所在的设计组负责设计的,由二重焊接分厂生产的。于是决定由杨元春负责修复方案的设计,方案充分吸收了二重焊接分厂的意见,并委托焊接分厂完成零部件加工及现场施工。合同签订一个多月就完成了修复方案的修改设计和新端盖的制造。杨元春和铆、焊、钳、电气等工种20多人到现场安装。施工中,他们克服了现场工作条件差,施工人员水土不服的困难,从早七点半到晚十点连续苦战,午饭、晚饭都在现场吃,没有星期天,连天带夜,一连干了十几天全部完成了安装、调试。磨机恢复正常生产。经半年生产,磨机运转正常。

教书育人,尽心尽力

杨元春同志年岁大了,身体也不太好了,经常出差奔波已力不从心了,但她参加市老科协后,积极参加各项活动,调研究,建言献策,想方设法继续工。经市老科协常务副会长叶恒俊介绍,近几年她又受聘于四川工程职业技术学院,担任学院教学督导工作,继续做起教书育人的工作。

杨元春说:是党哺育了我,给了我知识,给了我技术,给了我幸福生活。我要永远牢记共产党的恩情,听党的话,跟党走,永不忘本。生命不息,工作不停,奋斗终生。

                                   (德阳市老科协供稿)

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: