学习科学发展观,动员和领导广大科技人员为灾后重建与全市的经济和社会发展服务
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2013-04-26 访问次数: 162

德阳市科协副调研员刘同林

 

改革开放30年来,我国整体科技发展水平已位居发展中国家前列,有些科研领域已达到国际先进水平,科技发展为我国经济发展、社会进步、民生改善、国家安全提供了重要支撑。同时,我们必须清醒地看到,我国科技总体水平同世界先进水平相比仍有较大差距,关键技术自给率低,自主创新能力不强,特别是在核心竞争力不强,优秀拔尖人才还比较少。与推动经济社会又好又快发展、不断改善人民生活的迫切要求还不相适应。

科协作为党的发展科技事业的助手,要切实地承担起义不容辞的职责。

各级科技要积极引导广大科技工作认清形势、明确任务,自觉地承担起提高自主创新能力,建设创新型国家的历史使命,奋力推进我国科学技术实现跨越式发展。

要组织广大科技工作者深入学习科学发展观,准确把握科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求,着力提高运用科学发展观分析和解决实际问题的能力,更加坚定走中国特色自主创新道路的信念。

要鼓励和支持广大科技工作者站在时代发展前列,着眼世界科技前沿,真正掌握核心技术,抢占科技制高点,奋力在世界高科技领域占有一席之地,为增强国家核心竞争力,牢牢把握我国发展战略主动权贡献力量。

要领导广大科技工作者自觉把个人前途与国家命运、人民需要紧密结合起来,科技工作者只有在为人民奉献、为祖国奋斗的过程中,才能书写出更加绚烂的人生乐章。要引导广大科技工作者充分认识党和国家为他们提供了良好的机遇和舞台,自觉做到以国家需要为最高需要,以人民利益为最高利益,以报效祖国为最高职责,努力创造无愧于祖国、无愧于人民的光辉业绩。

各级科协组织要紧紧围绕党中央的决策部署,突出科协特色,面向经济建设主战场,团结带领广大科技工作者发挥专业优势,大力推进科技进步和技术创新,着力解决关系经济和社会发展全局的重大技术、关键技术和共性技术问题,为保持经济平稳较快发展提供强有力的科技支撑。

各级科协组织当前及今后一段时间要着重做好以下工作:

1、积极引导和组织科技工作者开展跨学科、跨领域、综合性的学术交流,加强科研攻关,更加有效地为保持经济平稳较快发展服务。

2、要大力推动创新要素向企业集聚,不断增强企业自主创新能力和抵御市场风险能力。要通过建立不同形式、多种层次的合作交流平台,把人才资源引入企业,引导科技工作者面向企业开展技术咨询、技术诊断、技术服务,促进产学研结合。

3、要围绕提高农民科技素质,组织广大科技工作者开展农民技术培训,为造就有文化、懂技术、会经营的新型农民贡献力量。

4、要大力开展决策咨询、建言献策。把科技工作者的个人智慧凝聚为集体智慧。

5、要组织广大科技工作者充分发挥科普主力军的作用,进一步开展好各类科普宣传活动。创新科普形式,努力成为科学知识的传播者,科学方法的实践者,科学思想的倡导者,科学精神的弘扬者,帮助人们以科学思想观察问题,以科学态度看待问题,以科学方法处理问题,为建设和谐社会奉献力量。

6、要进一步加强基层科协组织建设,不断扩大科协工作的覆盖面和社会影响力。要进一步在企业、高校、开发区、社区和乡镇发展科协基层组织,不断扩大科协基层组织的覆盖面,真正做到哪里有科技工作者,科协工作就做到哪里,哪里科技工作者密集,科协组织就达到哪里,让科协组织提供的服务延伸到每一个科技工作者。要努力提升科协工作者素质,强化服务意识,改进服务和工作方法,提高服务能力。要进一步创新服务方式,不断提高为科技工作者服务的能力和水平,努力为科技工作者提供优质高效的服务。

 

2009417   

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: